Сыромятникова Ирина ФЯБ-43
 
АНАЛИЗ СТИХОТВОРЕНИЯ ОСИПА МАНДЕЛЬШТАМА

SILENTIUM

Она еще не родилась,
Она и музыка и слово,
И потому всего живого
Ненарушаемая связь.
 
Спокойно дышат моря груди,
Но, как безумный, светел день,
И пены бледная сирень
В черно-лазоревом сосуде.
 
Да обретут мои уста
Первоначальную немоту,
Как кристаллическую ноту,
Что от рождения чиста!
 
Останься пеной, Афродита,
И слово в музыку вернись,
И сердце сердца устыдись,
С первоосновой жизни слито!

 

Это стихотворение написано Осипом Мандельштамом в 1910 году. Называется оно "SILENTIUM", что переводится как "Молчание". Название, конечно же, отражает основную мысль стихотворения, которую можно сформулировать так: "Слово – серебро, молчание – золото".

Автор говорит о том, что изначально было не Слово, а Тишина. Это мы видим из строк "да обретут мои уста первоначальную немоту". Она – ненарушаемая связь всего живого, именно из неё возникли и музыка, и слово. Таким образом Мандельштам считает тишину видом искусства, но высшим, идеальным искусством, из которого родились все остальные.

В этом стихотворении автор выражает мысль о том, что замысел всегда лучше и глубже его воплощения. Первоначальный замысел всегда кристально чист, но творец стремится выразить его. И этим он не только даёт идеям жизнь, но и обедняет их, так как возможности слова, каким бы прекрасным оно не было, ограничены и оно не может отразить всей глубины мысли.

Афродита была прекрасна, но пена, из которой она вышла, таила в себе больше красоты. Слова в песне дополняют музыку, объясняют то, что понять тяжелей. Но невыразимое ощущение от прослушивания музыки глубже и прекраснее, чем впечатление от текста.

Лирический герой мечтает вернуться к этой первозданной тишине, слиться с первоосновой жизни.

Опоясывающая рифма – это кольцо, символ вечности, а вечной, по мнению автора, является тишина.

Интересно заметить, что слово "ТИШИНА" в стихотворении не употреблено ни разу, вместо этого автор употребляет личное местоимение "ОНА", хотя понятно, что разговор именно о ТИШИНЕ.

Большая часть стихотворения написана в повелительном наклонении: "Да обретут мои уста", "Останься пеной", "Слово в музыку вернись", "Сердце сердца устыдись", что говорит о горячем желании лирического героя вернуть миру его первоначальное состояние.

 



Сайт создан в системе uCoz
Главная