Одинцов

Общая характеристика структуры текста

Предметно-логическая основа текста

 

1. Стилистика текста стремится описать общую структуру речевого произведения, указать те элементы, из которых оно складывается, те средства, которые формируют самый облик текста, создают его специфичность и выразительность. Выразительность текста создают окрашенные языковые единицы и оказываются стилеобразующими. В связи с этим естественно возникает вопрос о роли в тексте «невыразительных» средств и о том, какие группы (типы) элементов определяют структуру текста, его общий характер.

Рассмотрим с этой целью текст, в котором говорится о преимуществах нового метода антикоррозийной защиты - об эмалировании:

«Но может быть, это только эффектные лабораторные опыты? Нет, дистанция институт - завод уже пройдена. Проложены уже опытные эмалированные трубопроводы: для нефти, для газа. Расширяется география этих «вечных» магистралей. И слово «вечные» не просто риторическая фигура. Сколько может пролежать в земле стекло? В древних захоронениях находят стеклянные бусы и трехтысячелетней давности, и более древние.

Обыкновенная труба отражает атаки сероводорода, содержащегося в газе, лишь несколько месяцев, а потом нужна починка. Эмаль внутри трубы не замечает агрессивной примеси. На голых стенках осаждается парафин, выпавший из нефти. Эмаль не позволяет ему это делать. Сдается, что ремонтные бригады получат заслуженный отдых.

Эмалью можно покрывать элементы строительных конструкций. Говорят, знаменитый Бруклинский мост в Нью-Йорке красят круглый год: когда бригада доходит до конца моста, выясняется, что с противоположного краска уже облетела. «Выкрасить» эмалью - выкрасить навечно. Архитекторам есть над чем призадуматься, тем более, что у них под рукой эмали разных цветов.

Впрочем, нельзя объять необъятное. А именно оно открывается перед технологией, которой удалось преодолеть самый главный барьер - принципиальный».

Прежде всего придется выделить те элементы, без которых нет текста, которые являются для данного текста основными, опорными. Ими оказываются понятия, передающие смысл, предметные отношения, содержание сообщения.

При переделке текста сохраняются не только основные понятия, но и логические связи и отношения между понятиями: логическая основа текста. Логическая основа конструируется рядом рационально-логических структур, отражающих отношения между отдельными, частными понятиями. (Например: «эмалированные конструкции можно использовать в строительстве, так как такое покрытие долговечно, а эмали могут быть разных цветов»). Все возможные отношения между понятиями описаны в формальной логике, поэтому эти отношения (совместимость или несовместимость, равнозначность, перекрещивание, противоположность, подчинение и др.) рационально-логические структуры непосредственно соотносят текст с действительностью; если их устранить, данного текста не будет. Основные понятия и их отношения обусловлены материалом, содержанием высказывания.

Но некоторые слова или предложения легко устранить или заменить. Например, вместо предложения: «Обыкновенная труба отражает атаки сероводорода, содержащегося в газе, лишь несколько месяцев, а потом нужна починка» можно было бы начать второй абзац следующими словами: «Обыкновенная труба разрушается через несколько месяцев под действием содержащегося в газе сероводорода и требует ремонта». Изменения коснулись как лексики, так и синтаксиса.

Очевидна принципиальная разница двух типов элементов: устранение (или замена) одних разрушает содержание, искажает мысль автора, смысл сообщения; устранение (или замена) других не оказывает сколько-нибудь существенного влияния на содержание, смысл сообщения. Содержание не меняется, но меняется форма, способ, характер выражения мысли. Оформление ее тем или иным способом (с использованием разговорных или книжных языковых единиц) облегчает или затрудняет восприятие текста, делает его (восприятие) более или менее трудным для читателя (слушателя). Таким образом, если элементы, составляющие логическую основу текста, соотносят текст с действительностью, то элементы второго типа (их называют обычно стилеобразующими) соотносят текст с адресатом, воспринимающим.

Элементы обоих типов независимы друг от друга. Одни лежат в плане содержания, другие  в плане выражения, в формальном плане. Лингвостилистический анализ обычно ограничивается стилеобразующими элементами (стилистически окрашенными языковыми средствами), а о содержании говорится постольку, поскольку слова не могут не выражать смысл. При этом, однако, нельзя не заметить, что признание независимости двух планов - содержания и выражения противоречит декларированному единству формы и содержания.

Вместе с тем обращает на себя внимание тот факт, что выразительность текста создается не только лексикой или синтаксисом отдельных предложений. Своеобразные эффекты возникают при семантико-стилистических сочетаниях или столкновениях предложений в абзаце и между абзацами. Так, чрезвычайно выразительны два вопросно-ответных хода в первом абзаце, в особенности второй: «Расширяется география этих «вечных» магистралей. И слово «вечные» не просто риторическая фигура. Сколько может пролежать в земле стекло? В древних захоронениях находят стеклянные бусы и трехтысячелетней давности, и более древние». Чем более композиция текста отклоняется от логической основы, т. е. чем более сложной она оказывается, тем выразительнее текст.

Таким образом, обнаруживается ряд особых конструктивных структур, определяющих общие контуры строения текста, его композиции. Эти структуры можно представить в виде абстрактных схем, которые оформляются посредством языковых единиц. В 30-е годы стилистика ориентировалась на них, выявляя приемы организации текста.

2. Конструктивная схема (прием) представляет собою известное отвлечение семантических отношений составляющих текст языковых единиц. Приемы создают экспрессивность текста, определяют его облик, стиль, т. е. также являются стилеобразующими элементами. Учитывая роль в них языковых (стилистически окрашенных) единиц, можно говорить о художественных, точнее об эмоционально-риторических структурах. Очевидно, что роль эмоционально-риторических структур возрастает в разных типах текста в движении от научного изложения к художественному.

Относительно простые в структурном отношении тексты - научные и деловые - организуются рационально-логическими структурами. В текстах массовой коммуникации огромна роль эмоционально-риторических (художественных) структур.

Ю. М. Скребнев выделил стилистику единиц (ономатологию) и стилистику последовательностей. В каждой из них соответственно по уровням описаны парадигматическая и синтагматическая фонетика, морфология и семасиология. Для нашего понимания эмоционально-художественных структур первостепенное значение имеет как раз семасиологический уровень.

Парадигматическая семасиология дает «фигуры замещения», которые складываются из фигур количества (гипербола, мейозис) и фигур качества (тропов, т. е. метонимия, метафора, ирония). Синтагматическая семасиология дает «фигуры совмещения», которые складываются из фигур трех видов - фигур тождества, фигур неравенства и фигур противоположности. К фигурам тождества относятся синонимы-заменители и сравнение; к фигурам неравенства - синонимы-уточнители, каламбур, зевгма, климакс и антиклимакс; к фигурам противоположности - оксюморон и антитеза. Конечно, этим списком не исчерпываются все фигуры, но уже их классификация (дело необычайно трудное) заслуживает самого пристального внимания.

Соединение и взаимодействие всех этих факторов определяет тот конструктивный прием, который лежит в основе речевой единицы. Например, для последовательного развертывания самым обычным является простое перечисление («Для экономического развития страны необходимо, во-первых, повышение производительности труда; во-вторых, экономия сырья и материалов; в-третьих...» и т. д.); иногда оно выступает как прием аккумуляции, т. е. нагнетания, нагромождения (иногда внешне как будто бессистемного, случайного, хаотического) разных положений, фактов, оценок; обычно также развертывание общего положения (понятия) посредством детализации, т. е. приема иллюстрации общего частными, конкретными фактами, примерами; устанавливаемые в этих случаях отношения могут осложняться вопросно-ответным ходом, весьма эффективным приемом стилистически выразительной организации материала; в случае тесных причинно-следственных отношений используются такие приемы, как сорит, градация и др.

При параллельном развертывании используются такие приемы, как простое сопоставление понятий (параллелизм), контрастное сопоставление (контраст), альтернативное сопоставление (дилемма), рамка (охват), приемы транзитивности (концессия) и др. К сожалению, современная теоретическая стилистика не дает ни описания, ни классификации конструктивных приемов.

Выделенные в результате анализа структурные типы, лежащие в основе текста, обнаруживаются и при рассмотрении процесса порождения речи. На это впервые указал Н. И. Жинкин. («Механизмы речи»). «Семантические правила определяют сочетаемость слов по их значениям. На сочетания, противоречащие этим правилам, накладывается запрет, и тем самым уменьшается число комбинаций из некоторого числа слов, отбираемого из всего словарного фонда. Дальнейшее уменьшение количества комбинаций слов происходит при вступлении в силу еще новых правил, логических, регулируемых критерием истинности и ложности. Ряд предметных отношений, из которого происходит отбор, резко ограничивается, во-первых, кругом знаний говорящего и слушающего и, во-вторых, общей задачей сообщения. Задача и определяет отбор предмета сообщения, что выражается в том, что найдена тема изложения. Собственно логические правила вступают в силу лишь после того, как состоялся отбор предмета сообщения». На этом уровне формируются рационально-логические структуры, и эта область остается в ведении лингвистики текста. Дальнейшее конструирование целостного сообщения определяется правилами стилистики текста.

Художественные структуры в речи

1. Логико-содержательные, опирающиеся на реальную действительность, отношения понятий определенным образом трансформируются в структуре текста. Содержание предмета, явления (материал) становится содержанием речевого высказывания (текста). В зависимости от задач и условий общения в двух текстах, представляющих один факт, различными будут порядок и иерархия элементов содержания, т. е. придется говорить об ином содержании, считая последнее уже не частью «структуры реальности», но частью «структуры текста».

Семантические отношения, образующие текстовую структуру, взаимодействуя с экспрессивными языковыми средствами, создают общий стилевой рисунок текста. Структурные формы, характерные для эмоциональной, художественной речи, преображают, видоизменяют рационально-логические связи.

Обнаруженные ранее два типа структур, по-видимому, обусловлены функционированием языка, проявлением указанных В. Виноградовым двух основных функций - сообщения и воздействия (для монологических типов речи, тогда как функция общения отнесена к обиходно-бытовому стилю). Два основных речевых типа определяют характер любого текста. Разумеется, один из типов может доминировать или взаимодействовать с другим, что наблюдается в сфере массовой коммуникации. Этим обусловливается своеобразие текста, принадлежность его к той или иной жанрово-стилистической разновидности.



Сайт создан в системе uCoz
Главная