Сыромятникова Ирина ФЯБ-33

 

КОГО ИЗ ПРОЗАИКОВ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА ВЫ СЧИТАЕТЕ НЕДООЦЕНЁННЫМ И ХОТЕЛИ БЫ ПРОПАГАНДИРОВАТЬ? В КАКОЙ ФОРМЕ?

 

Я считаю, что в настоящее время недооценённым является творчество Леонида Андреева, так как сейчас с ним знакомы, в основном, только филологи. Современный читатель скорее знаком с его сыновьями – Вадимом и Даниилом, которые тоже являются писателями.

Леонид Андреев – один из наиболее интересных и необычных писателей Серебряного века. С одной стороны, он был углублён в себя, в свои мысли и переживания, а с другой – его интересовала судьба всего человечества. Сложность собственных переживаний, противоположные чувства, которые испытывал Андреев, дали ему представление о взлётах и падениях человеческой души вообще.

Контрасты побуждений писателя проявлялись в том, что он то интересовался смертью и даже несколько раз хотел покончить самоубийством, то ощущал глубокую тайну жизни и жаждал жить.

Уже в первых произведениях заметили, что традиционные темы приобретают новое содержание. Например, в первом напечатанном произведении "Баргамот и Гараська" увидели продолжение традиции Чехова в изображении маленького человека. Но эта тема усиливается в произведении Андреева, показывается полное разобщение людей, их непонимание.

Мне кажется, что произведения Андреева очень жизненны и сейчас, в наше эгоистическое время, когда каждый думает только о себе, о своём благополучии, а не о своём ближнем. А если вдруг происходит такое, что человеку дадут понять, что он – ЧЕЛОВЕК, что все люди – братья, то человек этот испытает либо недоверие, либо ужас от осознания того, как он жил раньше, и огромную жалость к себе.

Так случилось с Гараськой в упомянутом мной рассказе. Когда его впервые в жизни называют по отчеству, он "давится и, бросив ложку, падает головой на стол прямо па сальное пятно, только что им произведенное. Из груди его вырывается снова тот жалобный и грубый вой…".

В "Петьке на даче" и "Ангелочке" – ещё более мрачный мотив: показывается разрыв между родителями и детьми. Даже сами маленькие герои не понимают, что им нужно. Петьке "хотелось куда-нибудь в другое место". Сашке "хотелось перестать делать то, что называется жизнью". Но ведь разрыв отцов и детей – это вечная проблема, которая актуальна и теперь. К тому же многие дети и подростки сейчас так же, как и герои произведений Андреева просто не понимают, что им нужно, у них нет мечты, нет стремлений. Часто, если стремления возникают, они носят очень приниженный характер: "Просто попробовать всё". А почему возникает потребность пробовать всё? Именно потому, что они сами не знают, что КОНКРЕТНО им нужно.

И тем не менее, мы не видим беспросветной тьмы в произведениях Андреева: он всегда показывает краткий миг счастья, который испытывают его герои.

В. Л. Андреев, старший сын писателя, передал слова отца, произнесенные в 1916 г.: "Есть вещи, которые в некоторые периоды истории перестают действовать. Вот, например, сейчас "Красный смех" не должен действовать и не действует так, как действовал в 1904 году". Сейчас, мне кажется, снова наступило то время, когда "Красный смех" должен действовать. Мир погряз в войнах. А если в наше время локальные войны перейдут в мировую, то планета погибнет и превратится в череп, с которого содрали кожу. "Он в небе, он в солнце, и скоро  он  разольется по всей земле, этот красный смех!"

Читая это произведение, испытываешь ужас. Но так и должно быть. Человек, который не был на войне, у которого никто из близких не умер во время военных действий, даже близко не может себе представить то, что там творится. И люди должны ощутить БЕЗУМИЕ И УЖАС и понять, что это творят они сами. Люди должны прекратить убивать друг друга. На мой взгляд, человек, который прочитал "Красный смех" никогда не сможет забыть пережитых ощущений и никогда не сможет убить человека.

Итак, мне кажется, что нужно донести до людей мысль, что Леонид Андреев – это не какой-то писатель начала прошлого века, что его произведения актуальны и сейчас. Для популяризации в наше время лучше всего, конечно, использовать средства массовой информации и, разумеется, рекламу. Поскольку, как нам известно, родственники Андреева живы и достаточно известны, можно было бы приглашать их в различные теле- и радиопередачи, чтобы вести с ними беседу о Леониде Андрееве. Очень интересно было бы снять фильм по какому-нибудь произведению. Небольшие рассказы можно читать по радио. Для рекламы полезно использовать современные молодёжные радиостанции, так как если будет читать молодёжь, то произведения станут популярными. Очень эффективным в наше время является использование интернета. Нужно, чтобы все произведения, а также переписка Андреева можно было найти в ресурсах интернета.

Итак, я считаю, что если бы было желание популяризировать творчество Леонида Андреева, это можно было бы сделать. Главное – желание, а остальное приложится.



Сайт создан в системе uCoz
Главная